Напишите нам
Или оставте свои контакты и мы свяжемся с вами
[contact-form-7 id=»584″]
Данное мероприятие позволяет использовать максимальный ресурс подшипника. Оптимизировать расход смазочного материала, а также обяжет рабочий персонал соблюдать культуру обслуживания.
Не секрет, что правильное досмазывание подшипника позволит продлить срок его службы в 2-3 раза. К сожалению расчётный метод не учитывает реальных условий эксплуатации и результаты расчёта далеки от оптимального количество и частоты досмазывания. В этом вопросе мы часто сталкиваемся на производствах с принципом — кашу маслом не испортишь, однако пересмазаный подшипник отработает даже меньше, чем недосмазанный. Пересмазанному подшипнику тяжелее совершать вращение, происходит нагревание, закоксовка и последующая остановка, даже не говоря о перерасходе дорогостоящего смазочного материала и вываливании смазки на детали оборудования (например на ротор двигателя) или продукт.
Как составить идеальный график досмазывания?
Подсоединяем смазочный пистолет через переходник ультразвукового оборудования, LUBExpert. Замеряем шум до ввода смазки, начинаем водить смазку, фиксируем уменьшение шума, когда начинается пересмазывание, шум опять возрастает. Останавливаем процесс досмазывания и фиксируем результат. повторяем процедуру в следующий расчётный период. Составляем тренд и программно рассчитываем с какой периодичностью необходимо совершать досмазывания и сколько нажатий надо сделать на смазочный пистолет.
Диагностика проводится на работающем оборудовании. Анализ проводится на частоте, позволяющей отсечь производственной шумы и включает в себя:
1 — экспресс оценку состояния узла и определить точки ремонта в ближайшие плановые остановки оборудования
2. Записать статические данные и проследить за динамикой износа
3 Записать динамические данные, что даёт возможность сделать более глубокий анализ, понять на каком именно элементе подшипника дефект и проанализировать появления дефекта даже в момент зарождения, в том числе на тихоходном оборудовании.
Каждый элемент подшипника имеет свою частоту, зная скорость вращения и номер подшипника или размер, возможно, определить, где именно происходит звуковой всплеск и каких масштабов дефект. И соответственно проанализировать причины появления дефекта.
Наши специалисты производят анализ масла по основным параметрам на месте с помощью мини — лаборатории SKF. Для более детального анализа, отбирается проба (около 100 миллилитров) и передаётся специализированную лабораторию, на основании чего возможно сделать вывод о ресурсе смазочного материала и оборудования.
При идеально организованной культуре обслуживания для каждого типа смазки должен быть закреплён определённый промаркированный пистолет в соответствии промаркированым точкам досмазывания. Смазки должны храниться в определённых условиях и температурных режимах.
Далеко не все смазки сочетаются друг с другом. Наши специалисты составят планограмму хранения, соблюдаю все необходимые условия, подскажут как заменить смазку на другую в случае необходимости, даже когда невозможно очистить подшипник механический.
При наличии пневматического оборудования часто происходит утечка воздуха в местах стыков и фитингов определить на слух, где происходит утечки проблематично, так как сильную утечку трудно обнаружить из-за производственного шума, а небольшую вовсе невозможно уловить ухом. В результате утечки воздуха выливаются затратами в десятки тысяч ежедневно на оплату электричества связанные с работой компрессора в холостую. Ультразвуковая диагностика позволяет определить место даже самой малой утечки в условиях производственных шумов.
Имея расчёт актуальных графиков досмазывания к обслуживаемым точкам крепится ярлык, чтобы исключить ошибки пересмазывания, недосмазывания или ввода другого типа смазки связанные с человеческим фактором.
Смазочно-охлаждающие жидкости делятся на два основных класса: масляные (применяются в готовом виде); водосмешиваемые (применяются в виде концентрата, растворяющегося в воде).
Масляные СОЖ состоят из базового масла, к которому добавляются антифрикционные, противоизносные и антизадир- ные присадки, ингибиторы коррозии, антиоксиданты, антипенные и противотуманные присадки. Содержание базового масла в масляных СОЖ составляет 60-95%. Используются там, где требуется высокая смазывающая способность и мягкое охлаждение, что наиболее часто встречается в высоконагруженных режимах резания при использовании хрупкого режущего инструмента.
Водосмешиваемые СОЖи чаще всего используют при операциях менее нагруженных, но более чувствительных к интенсивности теплоотвода.
Водорастворимые СОЖ в зависимости от состава разделяют на минеральные, полусинтетические и синтетические. В состав водорастворимых СОЖ может входить базовое масло, к которому в обязательном порядке добавляются различные функциональные присадки и биоциды (бактерициды, фунгициды). Общее количество компонентов может доходить до 20 и более.
В современном машиностроении роль смазочно-охлаждающих жидкостей (далее СОЖ) для резки металла сложно переоценить. Их применение позволяет повысить качество обрабатываемых изделий, улучшить условия труда, получить значительный экономический эффект.
СОЖ предназначены для смазки поверхностей трения, охлаждения режущего инструмента и обрабатываемой заготовки, облегчения процесса деформирования металла, своевременного удаления из зоны резания стружки и продуктов износа инструмента, а также для временной защиты изделий и оборудования от коррозии. Благодаря этому СОЖ в значительной мере определяют экономичность и надежность работы металлообрабатывающей техники, увеличивают стойкость режущего инструмента, улучшают качество изделий, снижают силы резания и потребляемую мощность.
Водорастворимые смазочно-охлаждающие жидкости представляют собой концентраты, в состав которых входит большое количество присадок. Срок хранения водорастворимых СОЖ, как правило, составляет не более 12 месяцев. Это связано с тем, что у входящих в состав концентрата присадок со временем за счет естественных процессов падает концентрация. Особенно это касается биоцидов, антизадирных присадок (EP-присадок), пеногасителей и ряда других присадок. Помимо того, что происходит уменьшение концентрации, у некоторых присадок со временем происходит уменьшение химической активности. Эти явления могут привести к тому, что при превышении срока хранения, водорастворимые СОЖ теряют часть своих эксплуатационных свойств.
Масляные СОЖ представляют собой стабильные растворы пакетов присадок в минеральном или ином базовом масле и могут храниться без потери основных свойств несколько лет.
Однако, согласно лабораторным испытаниям концентраты водорастворимых СОЖ ЛУКОЙЛ ФРЕО выдерживают трехкратное замораживание без потери эксплуатационных свойств. После размораживания при комнатной температуре рекомендуется перемешать концентрат перед использованием путем перекатывания бочки по полу в течение нескольких минут.
Обеспечение высоких эксплуатационных свойств водорастворимой СОЖ складывается из соблюдения нескольких факторов: правильного подбора типа СОЖ, исходя из жесткости, используемой для приготовления эмульсии, воды, соблюдения правильной концентрации эмульсии и уровня рН рабочего раствора.
В конечной эмульсии присутствует от 90 до 98% воды и ее свойства оказывают значительное влияние на свойства водорастворимой СОЖ. Правильный подбор типа смазочно-охлаждающей жидкости является одним из основополагающих принципов правильной работы системы «станок-приспособление-инструмент-деталь».
Важным параметром, который необходимо знать, является жесткость используемой для приготовления эмульсии воды. Для ее определения можно воспользоваться специальным прибором: TDS-метром или тест-полосками.
Некорректный выбор водорастворимой СОЖ может привести к серьезным сложностям в ее эксплуатации: высокое пенообразование, появление большого количества нерастворимого осадка, коррозия оборудования, заготовок и инструмента, негативное воздействие на здоровье оператора и т.п.
Концентрация эмульсии составляет от 2 до 10 % и определяется типом операции, маркой материала обрабатываемой заготовки.
Для определения концентрации эмульсии применяют рефрактометр.
Рефрактометр — оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде и позволяющий определить концентрацию эмульсии в процентах.
При измерении концентрации эмульсии при помощи рефрактометра необходимо учитывать такой параметр, как фактор рефракции. Фактор рефракции — это коэффициент, на который необходимо умножить показания рефрактометра, чтобы определить истинную концентрацию эмульсии; указывается в характеристиках конкретного типа СОЖ.
Некорректное значение концентрации эмульсии может привести к потере биостабильности СОЖ, снижению ее эксплуатационных свойств, увеличению расходов на СОЖ, негативному влиянию на оборудование, заготовку, инструмент и здоровье оператора.
В процессе работы происходит постепенное окисление входящих в состав СОЖ продуктов. Со временем в рабочем растворе увеличивается количество кислот, что негативно влияет на оборудование, заготовку и окружающую среду.
Нормальный уровень водородного показателя для смазочно-охлаждающих жидкостей находится в диапазоне от 8,5 до 10. В случае, когда уровень рН выходит за указанный диапазон, необходимо срочно вводить коррективы.
Для определения текущего значения рН рабочего раствора применяют специальный прибор рН-метр или тест-полоски.
В процессе эксплуатации смазочно-охлаждающих жидкостей необходимо систематически проводить проверку ее состояния. Получение достоверной информации о текущем состоянии СОЖ позволит путем незначительных корректировок вернуть параметры жидкости к требуемым значениям, не допустить серьезных отклонений этих параметров, которые могут привести к выходу СОЖ из строя и тем самым существенно продлить срок ее службы.
Мониторинг текущего состояния СОЖ может проводиться как на месте, так и в лабораторных условиях.
Масляные СОЖ поставляются в готовом для использования виде. Водорастворимые СОЖ представляют собой концентраты эмульсий, из которых рабочий раствор приготавливают непосредственно на производстве.
Наиболее важную роль при приготовлении эмульсии играет последовательность добавления ингредиентов при смешивании. Всегда необходимо добавлять концентрат в воду. Это связано с тем, что эксплуатационные свойства смазочно-охлаждающих жидкостей обеспечиваются только в случае приготовления «прямой эмульсии» (масло в воде), которая получается только при добавлении концентрата в воду. В противном случае, когда вода добавляется в концентрат, образуется «обратная эмульсия» (вода в масле), что приводит к потере эксплуатационных свойств СОЖ и к вероятности появления гелеобразных сгустков в рабочем растворе.
Наиболее простым и удобным способом приготовления правильной эмульсии СОЖ является применение специальных устройств: автоматических дозаторов.
Данное устройство монтируется на емкость с концентратом СОЖ и подключается к системе водоснабжения. За счет силы потока воды в специальной камере дозатора происходит автоматическое смешивание концентрата с водой в заранее заданной пропорции. Применение автоматического дозатора позволяет в значительной
мере сократить время, требуемое на приготовление рабочего раствора СОЖ и, как следствие, уменьшить время простоя оборудования, отказаться от промежуточных емкостей, в которых происходит подготовка эмульсии и гарантированно получить эмульсию нужной концентрации.
Отсутствие коррозионного воздействия на оборудование и обрабатываемый материал
Отсутствие разрушающего действия на лакокрасочные покрытия, резиновые уплотнения и другие элементы металлообрабатывающего оборудования
Отсутствие обильного пенообразования, дыма, тумана, аэрозоли при эксплуатации
Хорошую фильтруемость при различных условиях эксплуатации
Отсутствие отложений, пленок, затрудняющих перемещение движущихся частей металлообрабатывающих станков
Стабильность при хранении и транспортировании, в том числе при низких температурах
Высокие моющие свойства
Удовлетворительную микробиологическую стойкость и длительный срок службы водных эмульсий и растворов СОЖ
Стабильность эксплуатационных свойств СОЖ в процессе длительного применения — устойчивость к деградации;
Легкость приготовления рабочих эмульсий и растворов
[contact-form-7 id=»a6c8b2f» title=»Обратная связь»]